Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO DESDE LA UNIVERSIDAD
PARA CONTRIBUIR AL DESARROLLO DE COMUNIDADES SALUDABLES
EN RELACIÓN CON EL CONSUMO DE ALIMENTOS


Responsable: CIVES, Hugo Rodolfo - Correo de contacto: civesh@fcal.uner.edu.ar
Integrantes del Equipo: MARTINEZ, Horacio José; ROUSSERIE, Hlda Fabiana; VELAZQUE, Mirta Susana


Resumen:

La Facultad de Ciencias de la Alimentación de la UNER, situada en la ciudad de Concordia es el referente de la generación de conocimiento vinculado a los diferentes factores que afectan a una alimentación saludable, como aspectos sanitarios, componentes, materiales y tipos de envases. El objetivo general del presente trabajo es contribuir en acciones socio-sanitarias en el marco de las problemáticas relacionadas con las Buenas Prácticas de Manufactura, los hábitos alimentarios y de higiene al momento del consumo de alimentos que favorezcan una vida saludable. En cuanto a los objetivos específicos se trata de: fortalecer las debilidades estructurales y culturales de quienes tienen a su cago la manipulación de alimentos en diversas comunidades escolares y afianzar la formación académica integral de los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Alimentación como protagonistas en la transferencia del conocimiento en el territorio, que permita desarrollar en los mismos una conciencia objetiva y crítica respecto a la realidad que vive la sociedad. Para la metodología de trabajo se convocaron a seis alumnos avanzados de la Carrera de Ingeniería en Alimentos. Se realizó un relevamiento de escuelas primarias de la periferia de la ciudad de Concordia y se seleccionaron cuatro que contaran con comedor escolar. Se trabajó hasta el momento con dos de ellas durante el mes de octubre con los alumnos de sexto grado, sus docentes y el personal de comedores. Los alumnos universitarios prepararon diferentes Talleres sobre Buenas Prácticas de Manufactura en general, y referidas a comidas para celiacos en particular, transmisión de enfermedades alimentarias (ETAs), inspección y relevamiento del comedor de la escuela y otros aspectos como la información nutricional de los alimentos envasados. Para finalizar los alumnos de primaria elaboraron un guiso tradicional y un guiso apto para celíacos teniendo en cuenta todos los cuidados de higiene y de elaboración para que el producto sea nutritivo, saludable e inocuo, bajo la supervisión de docentes universitarios y primarios integrantes del proyecto, los becarios y el personal de cocina. Finalmente y como cierre del plan de actividades los alumnos de primaria junto con los padres recorrieran algunos negocios de la zona observando lo aprendido en la escuela. Cabe agregar que los docentes de primaria continuaron trabajando en el aula los contenidos desarrollados en los Talleres. Las encuestas realizadas al personal docente y directivos de las escuelas primarias sobre la pertinencia de las actividades realizadas arrojaron un elevado índice de resultados positivos.