Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

ENLAZANDO ENCUENTROS, REPRESENTACIONES Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS.
LA CONSTRUCCIÓN DE UN DIAGNÓSTICO SOCIO-CULTURAL PARTICIPATIVO
EN EL BARRIO DE INFLUENCIA DEL CENTRO DE SALUD SAN ISIDRO.


Responsable: LOMAGNO, Claudia Marcela - claumarl@hotmail.com
Integrantes del Equipo: LONARDI, Laura Inés - lilonardi29@gmail.com; ZANETTI, Diego Hernán - dzanetti@fb.uner.edu.ar


Resumen:

Desde el año 2008 la cátedra de Educación y Comunicación Alimentario Nutricional (Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos) implementa una estrategia centrada en el abordaje comunitario de problemáticas alimentario-nutricionales, desde una perspectiva de promoción de la salud y la seguridad alimentaria. Con el propósito de profundizar su vinculación con las demandas de la comunidad y, a su vez e incentivar el compromiso de los-las estudiantes, la cátedra promueve su participación en actividades orientadas a mejorar la calidad de vida de la población del Barrio Hipólito Irigoyen de la ciudad de Gualeguaychú, situado dentro del Área Programática del Centro de Salud San Isidro. Se viene trabajando en el barrio mencionado en conjunto con instituciones educativas, de salud y organizaciones sociales. En el abordaje se han tenido presentes la participación real de los jóvenes y adultos involucrados y la construcción colectiva de conocimiento, tanto de las situaciones problemáticas sobre su realidad, como de las estrategias de acción para superarlas. Se focalizó en la realización de un diagnóstico sociocultural participativo como instrumento de intervención comunitaria a fin que en los participantes (comunidad y estudiantes) se favorezca el crecimiento en su capacidad de reconocimiento y análisis de problemáticas de su realidad cotidiana, estimulando el pensamiento reflexivo. La construcción colectiva de conocimientos, la indagación de las representaciones sociales, fundamentó la elaboración de acciones transformadoras y participativas, algunas de ellas educativas, en el área alimentario nutricional desde una perspectiva de promoción de la salud y seguridad alimentaria. Hemos recogido evidencias de que las condiciones materiales en las cuáles se desarrolla la vida cotidiana de las familias (que determinan el acceso material a los alimentos), así como las representaciones (que determinan el acceso simbólico), permiten comprender por qué se come de determinada manera. Esto se torna en un aspecto fundamental para planificar acciones orientadas a mejorar las prácticas alimentarias.