Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

INTERCAMBIO ENTRE PRODUCTORES PORCINOS DE LOS DEPARTAMENTOS
LA PAZ Y FELICIANO Y EL MÓDULO DIDÁCTICO PRODUCTIVO PORCINO
DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS UNER


RESPONSABLE: Ing. Agr. GARCÍA ARIAS, Federico Eugenio. Cátedra Nutrición Animal. FCA-UNER. federgarcia@hotmail.com
INTEGRANTES DEL EQUIPO: BUSQUET, Catriel; LORENZÓN, Marina; ROMERO, José Luis.

Resumen:

La producción porcina ha tenido un incremento en los últimos años de la mano de la demanda de alimentos. Se ha pasado de consumir 5 kg a 14 kg per cápita en los últimos 10 años, este incremento se ha dado fundamentalmente en el consumo de carne fresca, manteniéndose el de embutidos. Este tipo de producciones tiene la ventaja principal de adaptarse a diversos planteos productivos que van desde los más intensivos hasta los extensivos. En la Provincia de Entre Ríos se han instalado un sin número de criaderos intensivos, diseminados principalmente en la región Centro-Sur, y en lo que refiere a la región Norte se observan fundamentalmente criaderos familiares de pequeña y mediana escala. Este proyecto está orientado a pequeños y medianos productores de los departamentos La Paz y Feliciano, con una duración de 12 meses. Como principal acción se pretende fortalecer el vínculo entre productores de pequeña y mediana escala y la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNER, para intercambiar conocimientos en ambas direcciones y promover el asociativismo entre los productores. Estas acciones pretenden generar diferencias en el mercado tanto en la compra de insumos como así también al valor del producto que se genera, y de esta manera mejoren sus parámetros Económicos-Financieros, cuidando la sustentabilidad y sostenibilidad, tanto de emprendimiento como del ambiente. Además se espera que los productores conformen grupos de trabajo para compartir experiencias de trabajo, y que sus producciones, a través del valor agregado demuestren un mejoramiento en el ingreso a cada familia. Para esto fundamentalmente se plantean talleres de capacitación y discusión, visita a establecimientos con el objetivo de realizar propuestas de mejoramiento técnico, reuniones entre productores mensualmente evaluando y realizando puestas en común, para llevar un seguimiento de los mismos. Por otro lado se espera que durante el desarrollo del proyecto se sumen otros actores de la cadena, como ser cooperativas y frigoríficos, y lograr afianzar el vínculo de éstos con las producciones de la zona. Con esta acción se quiere producir un gran impacto social para garantizar una mayor oferta de productos primarios y/o diferenciados en origen, promoviendo la mayor demanda de mano de obra.