Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

IMPLEMENTACIÓN DE UNA METODOLOGÍA DE DETERMINACIÓN DEL TAMAÑO
DE PARTÍCULAS DE SILAJES Y SU RELACION CON LA NUTRICIÓN ANIMAL


Responsables:
Ing. Agr. MSc. Marina LORENZÓN - mlorenzon@fca.uner.edu.ar
Ing. Agr. Alejandra STERREN

Integrantes del equipo: CLAUS, Julieta; VERA, Nicolás.

Resumen:

En un esfuerzo por obtener máxima respuesta animal, se aumenta la proporción de alimentos fácilmente degradables en el rumen provocando que los animales sufran problemas digestivos con las concomitantes pérdidas económicas. Es en éstas condiciones es donde se hace necesaria la inclusión de la fibra efectiva (FDNef) en la ración, no sólo en cantidad, sino también en calidad, para estimular la rumia, la producción de saliva amortiguadora del pH y en general para mantener la pared ruminal sana. La fibra de los alimentos está principalmente en las paredes de las células vegetales y se determina en laboratorio como fibra detergente neutro (FDN). Una de las metodologías más utilizadas para determinar la distribución del tamaño de partícula es a través del separador llamado Penn State Forage Particle Separator (SPPS). Desde a Cátedra de Nutrición Animal y en el marco de la convocatoria del año 2013 de Proyectos de Innovación e Incentivo a la Docencia, se propuso trabajar esta temática con aquellas asignaturas que retoman el concepto de tamaño de picado. En el espacio curricular Mecanización Agraria, el tema se relaciona con la maquinaria con la cual se confeccionan los silos. En Forrajicultura, el tamaño de picado es tenido en cuenta a la hora de confeccionar el forraje conservado. En Microbiología Agrícola, se analizan los factores que afectan a los procesos fermentativos en los silos, para lograr más rápidamente un ambiente anaeróbico. La propuesta tuvo como objetivo la implementación de una metodología de enseñanza que permita a los estudiantes asociar el tamaño de partícula del forraje con las fermentaciones ruminales y la nutrición animal. La metodología consistió en construir un tamiz compuesto por cuatro bandejas, tres de las cuales tuvieron cribas de diferentes tamaños y la última fue ciega. La muestra de alimento se coloca en la bandeja superior, se agita, y se pesa el contenido de cada bandeja. Los resultados porcentuales obtenidos de los distintos tamaños de las partículas se utilizaron para la formulación de dietas y resolver problemas nutricionales. La implementación de esta metodología se incorporó en el trabajo práctico “Clínica de silos” donde los estudiantes determinaron las características organolépticas de los diferentes silos. Se explicó la metodología de SPPS con una demostración práctica. Luego los grupos de alumnos desarrollaron la metodología y compararon los resultados de los diferentes materiales. Para el cálculo del %FDNef se utilizaron las planillas de cálculo de Penn State. El proyecto cumplió con los objetivos planteados por la cátedra. Los alumnos pudieron relacionar los parámetros de tamaño de picado de partículas con temas desarrollados en teoría, e integrar estos conceptos con los desarrollados en otras asignaturas y comprendieron la utilización de una técnica de uso práctico como es SPPS en la formulación de dietas en nutrición animal. Al finalizar el cuatrimestre, los alumnos completaron una encuesta sobre esta nueva actividad, y el 93% de los alumnos consideró que el trabajo práctico les resultó interesante, novedoso, que está relacionado con los contenidos teóricos dados, y muy vinculados al quehacer del Ingeniero Agrónomo.