Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

FORMANDO EN COMPETENCIAS: EXPERIENCIAS DE ARTICULACIÓN INTERCÁTEDRAS DESARROLLADAS EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS


Responsables: CAYETANO ARTEAGA, María Cristina - cayetanoc@fcal.uner.edu.ar
Integrantes del equipo: FERREYRA, María Mercedes; GERARD, Liliana M.

Resumen:

Los futuros profesionales de ingeniería de alimentos actuarán en entornos laborales donde serán valorados por sus competencias, relacionadas al saber disciplinar, así como competencias vinculadas a actitudes y valores: saber trabajar en grupos, resolver problemas, expresarse públicamente, redactar informes, iniciativa, creatividad, espíritu de trabajo, sentido ético, conciencia medio ambiental. Todas estas competencias son enseñables, deben estar presentes en el currículum universitario de manera transversal a lo largo de toda la formación académica. Para promover la formación en competencias, debemos realizar una revisión crítica de las prácticas docentes tradicionales y proponer estrategias didácticas innovadoras, partiendo de situaciones motivadoras para alentar el compromiso y protagonismo de los estudiantes. Presentamos tres experiencias de aplicación en la ciencia y tecnología de alimentos, desarrolladas en el ciclo básico de la carrera Ingeniería de Alimentos: “Efectos de campos magnéticos sobre el crecimiento de Saccharomycescerevisiae”, “Diferencias en las imágenes observadas por microscopía de campo claro y de contraste de fases de preparados de bacterias, levaduras y mohos” y “Presencia de algas verdeazuladas en el lago de Salto Grande y Río Uruguay” que articularon contenidos de Microbiología General, Física, Biología y Estadística. El diseño de estas actividades demandó cuidadosas planificaciones por parte delos docentes: la selección de los problemas, objetivos, actividades a desarrollar, coordinación de los grupos de trabajo, consultas, las formas de evaluación, los tiempos destinados a cada actividad, la gestión de los recursos necesarios, etc. Las actividades desarrolladas por los estudiantes incluyeron: trabajos de investigación en grupos en horarios extra áulicos, discusión de trabajos experimentales a realizar, actividades grupales en laboratorio, presentaciones de conclusiones a los pares y docentes. Las evaluaciones realizadas incluyeron instancias de autoevaluación y evaluación mutua. Los grupos docentes se fortalecieron en las interacciones necesarias para llevar adelante las propuestas.