Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUIMICA Y MICROBIOLÓGICA DE AGUAS SUBTERRÁNEAS EN ZONA AVÍCOLA DEL DEPARTAMENTO PARANÁ

SPIZZO Silvana Raquel; DRAGAN, Analía Noemí; GIECO, Adriana Margarita; ORMAECHEA, María Valeria; PÉREZ María Victoria; ROSENBROCK, Augusto Guillermo; SEQUIN, Christian Javier; VENTURINO, Jorge

Facultad de Ciencias Agropecuarias
Correo de Contacto: s.spizzo@hotmail.com

Resumen:

La producción avícola en la Provincia de Entre Ríos es una de las actividades agropecuarias que ha logrado un significativo desarrollo. El agua utilizada en las granjas avícolas es de origen subterráneo. Conocer sus características es importante debido a que pueden afectar la producción en las diferentes fases del ciclo productivo, con consecuencias en los aspectos técnicos y económicos de la explotación. La calidad del agua debe cumplir ciertos requisitos que garanticen no solo el rendimiento productivo de las aves, sino también asegurar la inocuidad necesaria para la salud de los consumidores de estos productos alimenticios. El presente trabajo tiene como objetivo, conocer la calidad del agua subterránea en establecimientos avícolas, tanto en aspectos físico-químicos como microbiológicos y establecer si las mismas son aptas para la producción aviar. La zona en estudio comprende el área avícola del Departamento Paraná donde se encuentra la mayor cantidad de granjas de producción de huevos de la provincia de Entre Ríos. A la fecha, se han muestreado 17 establecimientos. Las determinaciones físico-químicas realizadas y valores máx. y min. obtenidos son los siguientes: carbonato 0 ppm; bicarbonato 302-239 ppm; dureza 313-125 ppm; conductividad 1682-560 ; pH 7,63-6,94; sólidos totales 1122-375 ppm; materia orgánica 7,92-0,99 ppm; cloruros 200-10 ppm; sulfatos 395-13 ppm; nitratos 75,93-3,77 ppm; fosfatos 0,44-0,00 ppm; sodio 280-26 ppm; calcio 128-8 ppm; magnesio 38,00-0,00 ppm; potasio 10,3-5,5 ppm y en microbiologia Bacterias Aerobios Mesofilos Totales a 37°C - 48 hs (APC): > 1.000 – 20 UFC/ml; Bacterias Coliforme Totales: NMP a 37°C - 48 hs. (Caldo Mc Conkey): >240 – 0; Bacterias Coliformes termotolerantes: NMP a 44,5°C-24 hs.(Caldo Mc Conkey): 0-240 NMP/100ml. De esto se puede concluir que según la guía para control de calidad de agua aviar (Waggomer,W y Good,R. 1984) los cationes potasio, calcio y magnesio y los aniones cloruros y fosfatos se encuentran dentro de los valores permitidos al igual que dureza , alcalinidad y pH. Mientras que en sodio, cloruros, sulfatos y nitratos sobrepasaron los niveles en 67%; 60%; 27% y 40% respectivamente. El 59% de los establecimientos están fuera de los valores admitidos microbiológicamente, en bacterias coliformes Totales, el 29% en coliformes termotolerantes y el 12% en bacterias aeróbicas mesófilas totales.

Trabajo realizado en el marco del PID 2170