Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

CALIDAD DE LA CARNE PORCINA: INFLUENCIA GENETICA

Dra. LAGADARI, Mariana
Integrantes del equipo: Lic. RODRIGUEZ, Viviana, T.S.T.A. SCHLEGELD, David

Facultad de Ciencias de la Alimentación
Correo de Contacto: lagadarim@fcal.uner.edu.ar

Resumen:

Antiguamente los animales eran seleccionados en base a características observables y medibles. Hoy en día con el avance de la ciencia se han encontrado diferentes herramientas en la biología molecular y la genética cuantitativa que han permitido facilitar y mejorar esa selección. La calidad con que la carne llega al consumidor está influenciada por factores genéticos, factores ambientales, factores involucrados en el transporte y factores involucrados en el procesamiento y en toda la cadena. La aparición de “efectos indeseados” en los productos puede deberse a uno o varios de estos factores. Como objetivo general en nuestro laboratorio planteamos el estudio de marcadores genéticos relacionados a calidad de carne porcina para luego focalizar la búsqueda en aquellos que permitan seleccionar características directamente relacionadas con atributos de la carne, de manera de optimizar la aceptabilidad del producto en el mercado de carne fresca directa para consumo. Dentro de estos atributos se encuentran terneza, color, sabor y jugosidad; como así también el contenido de lípidos. Particularmente en este trabajo se utilizaran marcadores moleculares como los “Polimorfismos en la longitud de los fragmentos de restricción” (RFLPs) para detectar polimorfismos en tres genes asociados a la calidad de carne porcina como son el gen de Halontano (Hal), el gen Rendement Napole (RN) y el gen de Calpastatina (CAST).