Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

AVANCES EN LA DETERMINACIÓN DE PATÓGENOS PRESENTES EN FRUTO
DE NUEZ PECAN EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS, ARGENTINA

ZAMPEDRI, Patricia Andrea
Integrante: HEREDIA, Ana Micaela

Facultad de Ciencias de la Alimentación
Correo de Contacto: zampedrip@fcal.uner.edu.ar

Resumen:

El crecimiento comercial del pecan, Carya illinoensis (Wangenh.) K Koch, como parte de la agricultura argentina, sugiere sumar aportes que potencien su desarrollo en nuestro país (Larre et al, 2006). Varias especies de hongos pueden ser causantes de podredumbre durante la cosecha, el trasporte, el almacenamiento, secado y/o exposición en góndola. Durante la campaña 2015, se recolectaron muestras de frutos de pecan de las variedades Mahan, Harris Súper, Kernodle y Pawnee, las que se utilizaron para la identificación de microorganismos patógenos asociados a la almendra y a la cáscara, objetivo del presente estudio. Estas se desinfectaron, se sembraron y luego se procedió a la obtención de aislamientos fúngicos. Posteriormente se determinó la etiología de microorganismos asociados al patosistema podredumbres de postcosecha-pecan. Los agentes causales identificados fueron Aspergillus, Cladosporium, Epicoccum, Pestalotia, Colletotrichum, Penicillium, Rhizopus, Trichotecium, y Fusarium aislados o en infecciones mixtas. Desde el punto de vista práctico, el reconocimiento de los síntomas asociados a un determinado agente causal, complementado con conocimientos epidemiológicos, permitirán la toma de decisiones de control en forma rápida y eficaz.