Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE TÍTULOS DE GÉNEROS ACADÉMICOS MEDIANTE LA TOMA DE CONCIENCIA DE SU FUNCIÓN RETÓRICA

Lic. NOCETI, Alicia María; Prof. Trad. CHACÓN, Carolina; Ing. CHIARELLA, Carlos Ernesto; Ing. ERBETTA, Eduardo Andrés

Facultad de Ciencias de la Alimentación
Correo de Contacto: nocetia@fcal.uner.edu.ar

Resumen:

Se propuso una intervención pedagógica conjunta de las cátedras Formulación y Evaluación de Proyectos e Inglés II con el objetivo de favorecer el desarrollo de competencias comunicativas adecuadas a la producción del género Trabajo Final de graduación, con especial interés en los títulos. Se comenzó con las acciones diseñadas en 2012. En primer lugar, se relevaron los títulos a partir del primer graduado y se analizó el corpus constituido, resultando el grupo nominal simple como forma gramatical prevalente. Luego se implementó el dictado de seminarios con el objetivo de estimular la toma de conciencia de la función retórica de los títulos de géneros académicos. A partir de esta intervención, se generó espontáneamente un espacio de tutorías a pedido. Se llevan a cabo acciones diversas que, en conjunto, ofrecen contención y apoyo. Se brinda colaboración para editar el trabajo, traducir el resumen, diseñar diapositivas para la defensa, ensayar la presentación y otras. Simultáneamente se gestionó la implementación del dictado de cursos de alfabetización avanzada por un especialista. Se dictan cursos a 4º y 5º años para facilitar la producción de géneros académicos. Las respuestas obtenidas y recabadas mediante encuestas dan cuenta de la toma de conciencia de la necesidad de escribir de acuerdo a las exigencias tanto del nivel superior como de la comunidad disciplinar, del momento preciso que se seleccionó para el dictado y de la demanda de extender estos cursos en tiempo y profundidad. En 2015 se dictó en modalidad de crédito, con 30 horas de duración. La respuesta del estudiantado ha sido excelente y superó las expectativas. Luego de una semana presencial, se llevó a cabo una semana de trabajo virtual para finalizar con otra presencial. Cabe destacar que una producción colaborativa realizada por los estudiantes es un instructivo para la redacción del Trabajo Final, de acuerdo a la estructura que pide la cátedra. Por último, se realizó el relevamiento de los títulos producidos desde el inicio de las actividades conjuntas (12). El análisis de los datos permitió evaluar la actividad interdisciplinar como muy positiva. La cantidad de palabras usadas en los títulos aumentó de un promedio de 4 a 17. El grupo nominal continúa siendo la forma prevalente, aunque con pre y post-modificación, con mayor carga informativa. Se incorpora la categoría de títulos compuestos (75% y 25% respectivamente). Se adaptó la clasificación de Labassi, (2009) y Porusch (1995). El resultado muestra que 10 mencionan el tema, 8 el método, 8 mencionan el resultado y 11 incluyen 2 o más categorías. Se puede afirmar que los estudiantes tomaron conciencia de la importancia de ofrecer más información en los títulos, aunque compactada, para agregar valor a su trabajo e invitar a su lectura. Los resultados de esta investigación significarán un aporte al desarrollo de la lingüística aplicada a la resolución de problemas comunicativos en el campo de la ingeniería en alimentos. La producción tendrá un impacto directo en las acciones tanto interdisciplinares como institucionales para el diseño de propuestas de alfabetización avanzada en el nivel superior. (497)