Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES COMO TECNOLOGÍA AMIGABLE
CON EL MEDIO AMBIENTE EN LA CONSERVACIÓN POSTCOSECHA
DE KUMQUATS (FORTUNELLA SPP.)

LARE, María Vanesa; BORDAGARAY, Valeria Carina; RODRIGUEZ MATTIASSI, Alejandro; ZAMBÓN, Yanina María.

Facultad de Ciencias de la Alimentación
Correo de Contacto: larem@fcal.uner.edu.ar

Resumen:

Las kumquats (Fortunella spp.) tienen una corta vida postcosecha debido a su alta tasa respiratoria y a su susceptibilidad al ataque de mohos. Al consumirse con piel no es posible la aplicación de fungicidas sintéticos. Esto limita sus posibilidades de exportación, pese al creciente interés por este producto en los mercados internacionales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un recubrimiento comestible a base de quitosano (biopolímero con actividad antimicrobiana) para aumentar la vida postcosecha de kumquats. Se evaluaron tres tratamientos, quitosano al 1% y 2% (Q1 y Q2) e inmersión en NaHCO3 al 1% (C), utilizado actualmente en el industria. Como testigo (T) fruta sin tratamiento. El recubrimiento se aplicó por aspersión con aire comprimido. Luego de 21 días de almacenamiento a 5°C se evaluó la calidad de los frutos, determinando: índice de madurez (sólidos solubles/acidez titulable), deshidratación (%D), firmeza (F) con texturómetro TA.XT2i-Stable Micro Systems y tasa respiratoria a 20°C por un método estático cerrado con el equipo CheckMate3 PDI-Dansensor. Se evaluó la capacidad antimicrobiana preventiva del recubrimiento (incubación a 21°C) y capacidad curativa (incubación de frutas inoculadas con 106 UFC/ml de una cepa de P. digitatum a 25°C en cámara húmeda). El índice de madurez presentó el menor valor para Q2. El %D en T, Q1 y Q2 fue significativamente menor que en C. La fruta que presentó menos F fue la tratada con C. En cuanto a la capacidad curativa se obtuvo 40% para Q2, 20% para Q1 y 0% para C. La eficacia en el control preventivo fue mayor en Q2 (83,3%) que en C (50,0%). Los resultados de esta investigación indicarían que la aplicación de recubrimientos comestibles en postcosecha de kumquats podrían prolongar su vida comercial.