Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

EFECTO INHIBITORIO DE ACEITES ESENCIALES DE LA REGIÓN DE
ENTRE RÍOS CONTRA Escherichia coli SHIGATOXIGÉNICA

Bordagaray, Valeria Carinaa
Integrantes del equipo: LARE, María Vanesaa, ZGOLICZ, Patricia Danielab, LOCASO, Delia Elisaa

Facultad de Ciencias de la Alimentación
Correo de Contacto: bordagarayv@fcal.uner.edu.ar

Resumen:

Las cepas Escherichia coli shigatoxigénicas-STEC son patógenos emergentes. Su diseminación es la principal responsable que Argentina tenga la mayor tasa mundial de Síndrome Urémico Hemolítico. Esto evidencia la necesidad de explorar alternativas contra este microorganismo para mejorar la seguridad alimentaria. Los aceites esenciales son compuestos naturales con actividad inhibitoria contra patógenos transmitidos por alimentos. En este trabajo se seleccionaron y ensayaron “in vitro” aceites esenciales de material proveniente de la zona de Entre Ríos, a saber orégano, eucaliptus, mandarina verde, pomelo blanco, naranja, limón, romero, menta y extracto de semilla de pomelo. El objetivo fue determinar el efecto inhibitorio “in vitro” de EO regionales contra STEC, para su incorporación a envases comestibles base quitosano y almidón. Para el screening se usó el método de dilución en agar. El inóculo se preparó a partir de una suspensión de E.coli O157:H7 (NºFP110/05, provista por ANLIS) en caldo TSB incubado a 37ºC por 18 horas y estandarizado a 107 UFC/ml usando McFarland 0,5. Placas con TSA se hisoparon con la suspensión y se aplicaron discos de papel de filtro de 6 mm de diámetro embebidos con 5 µl de EO (n=4). Se incubaron 24 horas a 37ºC. Los EO que presentaron el mayor halo de inhibición fueron: eucalipto, pomelo blanco y menta por lo cual posteriormente se determinó la concentración mínima inhibitoria (MIC) mediante el método de dilución en agar. Se diluyeron en TSA en concentraciones de 0,2 a 4,0%v/v. Se distribuyeron en placas y sembraron con 100 µl del inóculo. Se incubaron 24 horas a 37ºC. La menor concentración del aceite en que no se observa crecimiento microbiano fue: 0,8%v/v (eucaliptus y pomelo blanco) y 0,4%v/v (menta). Los resultados obtenidos estimulan a continuar la investigación utilizando estos EO en la formulación de películas comestibles activas para acrecentar la actividad antimicrobiana contra STEC.