Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

CARACTERIZACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS PRESENTES EN EXTRACTOS DE PROPÓLEOS Y EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE PARA SU UTILIZACIÓN EN ALIMENTOS FUNCIONALES

RIVERO Roy Cristian; ARCHAINA Diego
Directora - BALDI CORONEL Bertha.
Equipo de trabajo: ARCHAINA Diego; PANCRACIO Gastón; SOSA Natalia; VALLEJOS Omar.

Facultad de Bromatología
Correo de Contacto: rrivero@fb.uner.edu.ar

Resumen:

Los propóleos son una mezcla compleja con más de 200 compuestos, principalmente, polifenoles cuya concentración relativa depende del origen de la muestra, mientras que la actividad biológica de los flavonoides. Teniendo en cuenta la relación Flavonoides-efecto biológico se clasifican como productos bioactivos, capaces de establecer múltiples combinaciones. El artículo 1339 del Código Alimentario Argentino incorpora a los alimentos con propóleos dentro de los dietéticos. En este trabajo se preparó un extracto etanólico de propóleo (EEP) al 85 %v/v, obtenido por agitación a temperatura ambiente. Se analizó poder antioxidante del EEP tratados a dos temperaturas y la composición fenólica empleando cromatografía líquida de alta performance (HPLC). Presentaron capacidades antioxidante con leves diferencias y los cromatogramas obtenidos exhibieron un perfil de flavonoides constituido mayoritariamente por ácidos fenólicos (ácido cafeico, ácido benzoico, ferúlico, cinámico, cumárico) y en menor medida por flavonas (pinocembrina, galangina y apigenina) y flavonoles (flavonoles monohidroxilados en el anillo B). Los flavonoides más abundantes en todos los EEP fueron pinocembrina, crisina y galangina, ácido benzoico, cinámico, ferúlico, también kaempferol y apigenina. En conclusión los EEP se perfilarían como un potencial componente para la producción de alimentos funcionales por ser una fuente de compuestos bioactivos que incidirían en el poder antioxidante de los alimentos.