Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

DISEÑO Y DESARROLLO DE PELÍCULAS BIODEGRADABLES ACTIVAS CON LA INCORPORACION DE UN ADITIVO NATURAL

LARROSA Virginia Judit
Integrantes del Equipo: CÓRSICO Francisco Armando. LÓPEZ NOVIELLO Luciano Hernán, LOUND Liliana Haydee, MUCHIUTTI Gabriela Silvina

Facultad de Bromatología
Correo de Contacto: larrosa_v@hotmail.com

Resumen:

Los aceites esenciales han sido evaluados como antioxidantes y conservantes en alimentos, aumentando así su importancia en la industria alimentaria por ser una alternativa a los aditivos sintéticos, además de considerar las preferencias de los consumidores que giran en torno a los productos más naturales. Por esta razón, son cada vez más frecuentes las alternativas naturales frente a las químicas y pueden ser utilizados en cualquier tipo de alimento, siempre y cuando no alteren sus propiedades organolépticas. En general, contienen altas concentraciones de compuestos como carvacrol, eugenol, fenol y timol que les brinda propiedades antibacterianas, además presentan propiedades antioxidantes. Las películas biodegradables podrían ser utilizadas como soporte de compuestos antimicrobianos naturales, la cual será una aplicación que ofrecería amplias posibilidades para desarrollar nuevos sistemas de conservación de alimentos, alargando la vida útil y reduciendo los riesgos de contaminación por el medio ambiente de los alimentos. El objetivo del trabajo fue diseñar y desarrollar películas biodegradables para ser utilizadas en la industria de alimentos, como soporte de aceite esencial de orégano, a fin de explotar sus propiedades antioxidantes y antibacterianas actuando como conservante natural. Para el elaboración de las películas biodegradables con diferentes concentraciones de aceite esencial de orégano (0.5, 1, 1.5% v/v), se utilizó una mezcla de 5%(p/p) de almidón de maíz, 2.5% (v/v) de glicerol y agua, como emulsificante se empleó Tween-80, mediante el método de casting. Se secaron a 55°C durante 6h, en un secador de convección forzada, posteriormente, se estabilizaron en cámara con una humedad relativa del 57% a 25ºC, envueltas en papel aluminio por 48 h. El aceite esencial de orégano se obtuvo por hidro-destilación utilizando un aparato tipo Clevenger (IVA) de las hojas de las plantas seleccionadas. Los estudios que se realizaron a las películas biodegradables fueron ensayos de solubilidad; de biodegradabilidad, mediante el método gravimétrico evaluando cuatro condiciones distintas sobre abono orgánico (luz natural con y sin riego, oscuridad con y sin riego); de color, utilizando un colorímetro digital MiniScan EZ en el sistema CIE L*a*b* calculándose el Índice de blancura; la permeabilidad al vapor de agua mediante Norma ASTM E96-80. Todos los ensayos fueron realizados por triplicado. Los recubrimientos resultaron ser homogéneos y compactos, tuvieron una solubilidad mayor al aumentar la concentración del aceite esencial. En cuanto a la tasa de biodegradación se puede observar que la combinación de oscuro y riego fue la que produjo la mayor pérdida de peso de todas las muestras ensayadas. En cuanto a la determinación de color las formulaciones presentaron, altos valores de luminosidad (L*>90), la coordenada a* presentó valores entre -0.737 y -0.817, y los valores de b* estuvieron en un rango de 4.99 a 5.63. El índice de blancura estuvo en un rango de 109.45 a 110.19. Los valores de permeabilidad al vapor de agua se encontraron entre 7.7E-15 y 8.09E-15 (g/s.m.Pa) afectado significativamente por la concentración del aceite esencial (P<0.05). Concluyendo, las formulaciones ensayadas permitieron determinar que el agregado de aceite esencial de orégano fue un factor influyente en las propiedades de los recubrimientos.